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Geballte Rotweinkraft

von Monika Busch.

Das Ahrtal wird von der Sonne verwöhnt. Und das mediterrane Klima zieht nicht nur Naturliebhaber oder Wellnessbegeisterte an, sondern ebenso Weinliebhaber und Feinschmecker. Das vorherrschende Klima bietet den Trauben im Ahrtal optimale Voraussetzungen. Weinbergmauern, Felsen und Schiefer speichern die Sonnenwärme und geben sie in der Nacht wieder an die Reben ab. An der linken Ahrseite dominieren die Weinberge des kleinsten Weinbaugebiets hierzulande (Rebfläche circa 560 Hektar).

Angebaut werden auf etwa 480 Hektar rote Rebsorten. Davon sind etwa 60 Prozent mit Spätburgunder – dem König der Reben an der Ahr – bestockt. Kultiviert werden zudem Portugieser, Dornfelder und Frühburgunder. Weiße Rebsorten müssen sich an der Ahr unterordnen, wenngleich die weißen Qualitäten sich nicht zu verstecken brauchen.

Nach wie vor heißt es bei den Ahrwinzern „Klasse statt Masse“ und „Spitzenklasse hat ihren Preis“. Die Rebfläche an der Ahr wird aktuell von rund 500 Winzern bewirtschaftet, davon sind etwa 50 Weinbauern Selbstvermarkter. Die übrigen beliefern als Nebenerwerbswinzer eine der vier Genossenschaften in Mayschoß, Walporzheim und Ahrweiler sowie die Dagernova-Weinmanufaktur in Bad Neuenahr.

Winzer und Gastronomen des Ahrtals arbeiten seit Jahren bei vielen Veranstaltungen Hand in Hand und schärfen so das „Ahr-Profil“, gepaart mit großem Selbstbewusstsein. Angeboten werden das gesamte Jahr über kulinarische Streifzüge auf Top-Niveau mit ausgesuchten Weinen.

Die Auftaktveranstaltung zur Feinschmeckerserie ist die traditionell im Januar stattfindende „Gourmet & Wein“-Gala in Bad Neuenahr. Initiatoren waren Ende der 80er-Jahre Sternekoch Hans Stefan Steinheuer sowie die beiden Winzermeister Werner Näkel und Gerd Stodden. Der Startschuss fiel 1993.

Bereits zum 20. Mal fand diesjährig die Auftaktgala statt, wie in den Vorjahren im prunkvollen Ambiente des Steigenberger Kurhaussaals. Im vergangenen Jahr hatten die teilnehmenden Winzer und Gastronomen in Kooperation mit dem Ahrwein e. V. ein neues Konzept beschlossen. Den Gästen wird ein Sechs-Gänge-Menü mit korrespondierenden Weinen serviert. In den Jahren zuvor hatte es stattdessen einen Selfservice mit Buffetständen der jeweiligen Gastronomen gegeben.

Auch diesjährig wurde von sechs Spitzenköchen und zwölf Winzern Exzellentes aus Küche und Keller präsentiert. Die Weinverkostung zu Beginn des Abends stimmte den Gaumen der rund 175 Gäste erwartungsvoll ein. Durch den Abend führte Sommelier Alexander Kohnen (International Wine Institute) gemeinsam mit der Ahrweinkönigin Viktoria Kugel. Der Wermutstropfen: etwa 100 Gäste weniger als im …

Die vollständige Redaktion finden Sie in unserer Print-Ausgabe 3/2015