dgw-Verlag
Monika Busch & Reiner Schmidt GbR
Nansenstraße 11
58300 Wetter
Telefon: 02335-7398 01
E-Mail: verlag@deutschegetraenkewirtschaft.de
dgw deutsche getränke wirtschaft
Unabhängiges Wirtschaftsfachmagazin für Getränke
Jetzt Prinausgabe abonnieren!
Hiermit bestelle ich 8 Ausgaben deutsche getränke wirtschaft zum Jahresbezugspreis (Inland) von Euro 56,00 inkl. Porto, Vertriebsgebühr, 7% MwSt. * = Pflichtfelder
Hightlights aus den letzten Ausgaben:
Vorläufige VDM-Branchendaten 2023:
Mineralwasserabsatz kann nicht an Wachstum des Vorjahres anknüpfen (bu) Die hohe Inflation, ein verändertes Einkaufsverhalten der Verbraucherinnen und Verbraucher sowie eine durchwachsene Sommersaison wirkten sich ...
Business- Trend-Report: Ausblick 2024
Einschätzungen von Unternehmensentscheidern und Arbeitnehmern in Deutschland zu den wichtigsten Prioritäten im Jahr 2024 sowie den Entwicklungen der Geschäftseinnahmen und ein Fazit zu 2023. Angesichts ...
Brand Finance Global 500 2024
Apple setzt sich an die Spitze der wertvollsten Marken der Welt Apple erzielt 74-prozentigen Anstieg des Markenwerts KI boomt: Nvidia ist die am schnellsten wachsende ...
Biermarkt 2023: Ausblick und Rückblick.
Brauereien ziehen Bilanz Die deutsche Wirtschaft schwächelt. Bauern streiken und äußern ihren Unmut gegenüber der Ampel. Und in Davos räumt der deutsche Finanzminister öffentlich einen ...
Gastro-Trendreport 2024 / 2025
Die neue Gastronomie und das gesellschaftliche Umfeld Die Hospitality-Branche wird immer wichtiger für die Gesellschaft, aber die Herausforderungen bleiben. Die Krisen der letzten Jahre waren ...
Mintel: globale Lebensmittel und Getränketrends 2024
Das Konsumverhalten von heute, morgen und übermorgen sowie die Auswirkungen auf Marketing und Innovation hat Mintel, eine der weltweit führenden MarketIntelligence-Agenturen, analysiert. 2023 war, wie ...
Weinbrand im Trend
Neue Aromen im Cognac Armagnac: von Blanches bis Jahrgang Grappa: Tresterbrände und Nachreifungen von Jürgen Deibel Wer über Weinbrand spricht, sollte seine Worte mit Bedacht ...
Limitierte Getränke, innovative Mixturen, EskapismusElixiere und mehr prägen die Trinkgewohnheiten der Verbraucher im Jahr 2024.
(bu) Bacardi Limited, das weltweit größte internationale private Spirituosenunternehmen, hat seinen fünften jährlichen „Bacardi Cocktail Trends Report“ veröffentlicht. Der Bericht stützt sich auf Erkenntnisse aus ...
Wein in Mehrwegflaschen, effizienteste Abfüllung und kompletter Mehrwegumstieg:
Deutsche Umwelthilfe und Stiftung Initiative Mehrweg verleihen Mehrweg-Innovationspreis 2023 (bu) Die Gewinner in diesem Jahr sind: Verallia Mehrweg GmbH, Wein-Mehrweg eG, Getränke Hoffmann und Peter ...
Kundenbefragung: Lebensmittelmärkte 2023
Qualität und Produktsortiment punkten besonders – Preise werden kritischer gesehen – Rewe auf Platz eins (bu) In Inflationszeiten lassen die preissensiblen Kundinnen und Kunden ihren ...
Weinerntebilanz:
von Emotionen geprägte, erinnerungswürdige Weinlese mit großem Arbeitsaufwand Weinerntebilanz 2023 von Monika Busch, Fotos: dgw Viele Betriebe haben durch die selektive Vorlese geringere Erträge in ...
Let’s talk about Anuga
Das Leitthema „Sustainable Growth“ rückt nachhaltige Lösungen der Branche in den Fokus von Monika Busch, Fotos: dgw Die Anuga (7. bis 11. Oktober 2023), die ...
„Stabile Sektlaune“
von Monika Busch. Im vergangenen Jahr haben die Mitgliedsunternehmen des Verbands Deutscher Sektkellereien e. V. (VDS) verbandseigenen Erhebungen zufolge insgesamt rund 284,6 Millionen Flaschen Sekt à ...
Spirituosen in EU-Ländern: Exporte und Importe
von Monika Busch. Im europäischen Wirtschaftsraum sind Spirituosen made in Germany beliebt, wie die Neuausgabe der Broschüre des Bundesverbands der Deutschen Spirituosen-Industrie und -Importeure (BSI) ...
Branchentreffen GETRÄNKE. GROSS. HANDELN.
von Monika Busch. Der 4. und 5. September 2023 standen in Unterschleißheim/München ganz im Zeichen des Getränkefachgroßhandels. „Wir wollen weiter Mut machen, in der Getränkebranche ...
Halbjahresbilanz 2023: Getränkeeinzelhandel
Von Monika Busch „In diesen inflationsgeprägten Zeiten stellt die Verlagerung der Einkäufe in günstigere Einkaufsstätten wie zum Beispiel die Discounter eine der Strategien der Verbraucher ...
Softdrinks zwischen Genuss und gesundem Lifestyle
von Monika Busch. Getränke auf Basis von Tee, Wasser oder Saft mit Wellness-/Functional-Auslobung finden immer mehr Käufer, insbesondere in der jungen Zielgruppe, und dies geht ...
Bier-Talk
von Monika Busch. Ein Helles aus Paderborn schickt die Haus-Cramer-Gruppe in den Handel. „Wir freuen uns, mit dem Paderborner Hell unser Sortiment im Bereich der ...
Regionale Biervorlieben
Preisbewusstsein und Trend zu alkoholfreien Getränken von Monika Busch. Der Kollex-Bier-Monitor 2023 wirft einen Blick auf die lokalen Geschmäcker der deutschen Regionen, basierend auf den ...
BarthHaas-Bericht 2022/2023
Weltbiermarkt mit Wachstum – Hopfenernte gesunken von Monika Busch. Der internationale Biermarkt hat sich 2022 besser entwickelt als prognostiziert. Trotz der weltweit spürbaren Wirtschaftskrise stieg ...
Joint Venture Yontex:
drinktec und BrauBeviale schließen sich zusammen von Monika Busch. Die beiden international wichtigsten Messen der Getränke- und Liquid-Food-Industrie bündeln ihre Kräfte und stärken damit ihre ...
Unterwegs im Ahrtal
von Monika Busch. Das Ahrtal ist noch immer von den Folgen der Flutkatastrophe im Juli 2021 betroffen. Touristische Angebote stehen aber mittlerweile wieder zur Verfügung, ...
Annahmepflicht auch für zerdrückte Dosen
Von Monika Busch (bu) Immer wieder beschweren sich Verbraucherinnen und Verbraucher über Supermärkte, die Pfandflaschen oder -dosen nicht zurücknehmen wollen, obwohl sie dazu verpflichtet sind. ...
Neue Initiative Cocktail Kultur Gesellschaft
(bu) „Cocktail Kultur Gesellschaft ist eine Initiative für kreativen und verantwortungsvollen Genuss in Deutschland“, lautet die Definition beim Lobbyregister des Deutschen Bundestags – Eintrag vom ...
Intergastra Stuttgart, 3. bis 7. Februar 2024
(bu) Den Verkauf von Waren durch Automaten wollen die Veranstalter der Intergastra auf der neuen Sonderfläche Fokus Vending präsentieren. Bei der Konzeption und Umsetzung unterstützt ...
Die 5. Zutat. Wie Biere zu Marken werden
Gastbeitrag von Dipl. Wirt.-Ing. (FH) Thomas Walter Bier – das weiß jeder – besteht aus vier Zutaten: Wasser, Hopfen, Malz und Hefe. 1.500 Brauereien in ...
Vorschlag EU-Kommission: Verbände dringen auf Korrektur der geplanten Verpackungsverordnung
von Monika Busch. Mit einer für alle 27 Mitgliedsstaaten verbindlichen Verordnung will die EU die wachsende Flut des Verpackungsmülls in Europa eindämmen und die Kreislaufwirtschaft ...
GEDAT Markt Monitor: Zahl aktiver Gastronomiebetriebe mit Zuwachs im Jahr 2022
von Monika Busch. Erstmalig wird der GEDAT Markt Monitor veröffentlicht, der Aufschluss über die Entwicklung des deutschen Außer-Haus-Markts gibt. Er misst im Jahresvergleich die regionale ...
Paperbottles von Cantina Goccia – Pfandspirituosen für eine grünere Zukunft
Von Monika Busch Ein großer Trend auf der diesjährigen ProWein: alternative Verpackungen. Plastikflaschen, die besser per Post verschickt werden können, weil sie in Briefkästen passen. ...
Getränkehersteller fordern Erstzugriffsrecht auf rPET aus dem Pfandsystem
Ifeu-/GVM-Studie: enormes ökologisches Potenzial eines Flasche-zu-Flasche-Kreislaufs für PET-Einwegpfandflaschen Gerolsteiner Brunnen: Bottle-to-Bottle Lidl startet Kampagne „Aus Liebe zur Natur“ mit prominenter Unterstützung von Monika Busch. 97 ...