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Weinbrand im Trend

  • Neue Aromen im Cognac
  • Armagnac: von Blanches bis Jahrgang
  • Grappa: Tresterbrände und Nachreifungen

von Jürgen Deibel

Wer über Weinbrand spricht, sollte seine Worte mit Bedacht wählen, denn wenn es um Spirituosen aus Wein geht, hat alles seine eigene, feine Bedeutung. Dies mag daran liegen, dass die Menschen der Weinbrandherstellung bereits gute tausend Jahre nachgehen. Wahrscheinlich gebührt dem Weinbrand sogar das Verdienst, die erste aller Spirituosen überhaupt zu sein.

Er bildet sozusagen den Startpunkt der hochgeistigen Kulturgeschichte und verbindet auf diese Art Länder und Traditionen, Geschmäcker und Epochen. Brandy, ein traditionsreiches Getränk, erlebt aktuell eine bemerkenswerte Renaissance. Die Fokussierung auf die Ursprünge der Traube, die Verwendung von Most, Wein oder Trester, erlaubt eine einzigartige Vielfältigkeit in allen Teilen der Welt.

Die Familie des europäischen Weinbrands ist groß und umfasst die großen Weinnationen des Kontinents. In Griechenland und Spanien, in Italien und Frankreich sowie Portugal und Deutschland hat die Spirituose aus Wein ihr Zuhause. Die Namen der Familienmitglieder haben Klang und Ruf in der so genussreichen Spirituosenwelt: Cognac und Armagnac, Brandy, Grappa und Weinbrand.

Die vollständige Redaktion finden Sie in unserer Print-Ausgabe 1-2/2024