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Nutri-Score: Anpassung des Algorithmus bei Getränken

Neue Bewertung ab 31. Dezember 2023 in Kraft

von Monika Busch.

Der Nutri-Score-Lenkungsausschuss, der für die übergreifende Koordination und Entwicklung des Nutri-Scores auf internationaler Ebene verantwortlich ist, hat die Überarbeitung des Algorithmus vorerst abgeschlossen und weiteren Vorschlägen des wissenschaftlichen Gremiums zur Anpassung des Algorithmus zugestimmt. Sie betreffen die Kategorie Getränke und sollen den Nutri-Score ­insgesamt noch aussagekräftiger machen, indem dessen Bewertungen weiter an die aktuellen lebensmittel­basierten Ernährungsempfehlungen angepasst werden.

Auf der Grundlage wissenschaftlicher Evidenz, einer Analyse der lebensmittelbasierten Ernährungsempfehlungen in den beteiligten europäischen Ländern und von Stellungnahmen von Verbraucher- und Gesundheitsorganisationen sowie der Lebensmittelwirtschaft beurteilt das wissenschaftliche Gremium die bisherige Bewertung der Nährstoffzusammensetzung von Getränken als grundsätzlich zielführend und sinnvoll. Für Getränke mit geringem Zuckergehalt, gesüßte Milchgetränke sowie Getränke mit Süßungsmitteln hält das Gremium jedoch die folgenden Anpassungen für notwendig:

Alle Lebensmittel, die getrunken werden, werden einheitlich anhand identischer Kriterien bewertet. Auch Milch und Milchgetränke sowie Pflanzendrinks werden daher zukünftig als Getränke – und nicht wie bisher als allgemeine Lebensmittel – bewertet.

Getränke mit einem geringen Zuckergehalt können eine günstigere Bewertung erzielen und so gegenüber Getränken mit hohen Zuckergehalten besser differenziert werden. Wasser wird auch weiterhin als einziges Getränk eine A-Bewertung erhalten. Fruchtsäfte und Nektare (einschließlich Smoothies) behalten grundsätzlich ihre derzeitigen Einstufungen (überwiegend in den Kategorien C bis E). …

Die vollständige Redaktion finden Sie in unserer Print-Ausgabe 5/2023