Massive Umsatzverluste in Hotellerie und Gastronomie
von Monika Busch.
Deutliche Auswirkungen der weltweiten Wirtschafts- und Finanzkrise muss das deutsche Gastgewerbe verkraften. Zudem litten mit Ausnahme der Wintersportregionen bundesweit Hotels und Restaurants unter dem harten und schneereichen Winter im vergangenen Jahr.
Laut Dehoga-Branchenbericht setzte mehr als jeder zweite Gastronom und Hotelier in der kalten Jahreszeit weniger um als im Vorjahreszeitraum – der stärkste Umsatzeinbruch der letzten sechs Jahre.
Der Dehoga-Konjunkturumfrage zufolge berichtet mehr als die Hälfte der befragten Hoteliers von sinkenden Umsätzen und Erträgen im Zeitraum Oktober 2009 bis März 2010: 56,4 Prozent der Unternehmer beklagen Umsatzeinbrüche (Vorjahr: 54,5 %), 58,7 Prozent mussten Ertragseinbußen hinnehmen. Lediglich 18,8 Prozent der befragten Unternehmer vermelden gestiegene Umsätze (Vorjahr: 20,6 %) und 14,9 Prozent eine Ertragssteigerung (Vorjahr: 12,4 %). Für das laufende Jahr erwarten 67,5 Prozent eine gleichbleibende oder schlechtere Saison als im Vorjahr.
Getrübt ist die Stimmung unter den deutschen Gastronomen. Auch hier berichtet jeder zweite Unternehmer von gesunkenen Umsätzen. Nur jeder fünfte (21,2 %) konnte in der Wintersaison 2009/2010 einen höheren Gewinn verbuchen. Knapp zwei Drittel der Gastronomen (61,9 %) …
Die vollständige Redaktion finden Sie in unserer Print-Ausgabe 09/2010